Причины рвоты при повышенной кислотности

При расстройстве пищеварительной системы может вырвать кислотой из-за заболеваний органов ЖКТ.

Причины

Распространенные патологии:

  • хронический гастрит;
  • вирусные, бактериальные инфекции;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • язва желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • стеноз привратника.

Указанные патологии приводят к повышенной выработке желудочного сока, что увеличивает уровень кислотности. При появлении рефлекторной рвоты, его содержимое извергается организмом.

При язве

В любой части органа может развиться язва. Её развитие связано с несколькими механизмами. Первый – это защитный, возникающий из-за воздействия на орган отрицательных факторов: горячая еда, большие непереваренные куски пищи, наличие бактерии хеликобактер. Они приводят к сокращению защитного слоя, который обволакивает внутреннюю поверхность желудка. Другой механизм – это повышение кислотности, происходящее по аналогичным причинам из-за увеличения выработки соляной кислоты.

Наблюдается синдром раздраженного желудка, что провоцирует воздействие на нервные волокна и приводит к извержению. Рвота при язве не просит облегчения, появляется после еды и содержит кислоту.

Язва

При гастрите либо стенозе привратника

Происходит сужение выходного отверстия, идущего от желудка к двенадцатиперстной кишке. Из-за этого появляется механическая преграда для прохождения содержимого желудка по ЖКТ. Дальше переваренная пища вперемешку с желудочным соком движется в противоположную сторону, что приводит к рвоте. Зачастую обладают жидкой консистенцией.

Заболевание представляет угрозу для жизни больного и требует срочного лечения.

Хронический гастрит, сопровождающийся гиперсекрецией – это воспаление слизистого слоя желудка, когда в обкладочных клетках происходит чрезмерное кислотообразование. Заболевание проявляется рвотой с кислотой, продолжительными болевыми ощущениями. Появляется в ночное время, когда в желудке отсутствует пища для переваривания. После извержения происходит кратковременное облегчение, симптомы возвращаются.

Гастрит

При инфекционных заболеваниях

Появление пищевой токсичной инфекции – это самый распространенный фактор кислой рвоты, развивающийся из-за попадания патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Большинство пищевых инфекций характеризуются стремительным появлением симптоматики, уже спустя несколько часов и быстрым развитием: тошнота, обильная рвота с жидкостью, а после кислотой.

Это обусловлено выделением слизи в для устранения микроорганизмов, нарушающих стабильные функции органа. Они приводят к повышенной секреции желудочного сока, повышают кислотность.

Инфекционные болезни

Синдром Золлингера-Эллисона

Это заболевание приводит к разрастанию образования в поджелудочной. За счет этого увеличивается выработка желудочного сока. Если выбрасывается в организм большое количество – это приводит к увеличению количества соляной кислоты. В результате появляются аналогичные с язвой симптомы. Однако купировать такие приступы рвоты медикаментами невозможно, лишь хирургическим способом.

Кислотная рвота появляется также при наличии других патологий. Из-за черепно-мозговых травм либо инсультов может возникнуть извержение содержимого с повышенной кислотностью. Симптом может говорить об уменьшении тонуса пищеварительной системы либо чрезмерное переедание.

Синдром Золлингера-Эллисона

Лечение

Для установления причины проводится комплексное инструментальное и лабораторное исследование органов ЖКТ:

  • анализ крови;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • рентгенография;
  • анализ мочи.

При необходимости назначается МРТ и КТ органов брюшной полости.

Часто для устранения причины кислотной рвоты достаточно нормализации режима питания за счет назначения корректной диеты.

У больных с язвой из питания исключаются тяжелые продукты:

  • острые;
  • соленые;
  • копченые.

Сложно переварить, ведь увеличивается уровень кислотности желудочного сока. Рвота провоцируется за счет прогрессирования язвы либо развития злокачественных образований. Пациенты, имеющие предпосылки к этому должны регулярно проходить медосмотры и при выявлении признаков язвы либо внутреннего кровотечения лечатся в интенсивной терапии или хирургии.

В случае наличия Синдрома Золлингера-Эллисона, а также стеноза привратника требуется хирургическая операция. Во время неё проводится удаление образования либо реконструктивная операция, если присутствует стеноз.

При пищевой инфекции для лечения применяются медикаментозные препараты. Абсорбенты, для выведения остатков токсинов:

  • Полисорб – 6-12 г в день, разделить на 3-4 раза, пить за час до приема пищи, не более 20 г в сутки;
  • Энтеросгель – по 22,5 г геля развести в 100 мл воды и выпивать 3 раза в день за 1-2 часа до еды;
  • Энтеродез – по 1 пакетику, 5 г, развести в 100 мл воды и употреблять 3 раза в сутки спустя 1-2 часа после еды;
  • активированный уголь – 2-3 таблетки по 250 мг в день.

Абсорбенты для вывода токсинов

Для предотвращения обезвоживания назначают введение инфузионных препаратов, физраствора.

Для снятия болевых ощущений назначаются противоболевые средства:

  • Папаверин – по 2 таблетки 3-4 раза в день.

Папаверин таблетки

Для снижения кислотности используют антацидные препараты:

  • Альмагель – по 1-3 дозировочных ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды;
  • Викалин – 1-2 таблетки измельчить и добавить в 50 мл воды, принимать после еды 3 раза в сутки.

Альмагель, Викалин

При появлении рвоты кислотой важно сразу обратиться в больницу для установки диагноза и начала лечения. Такой симптом указывает на развитие серьезных заболеваний органов ЖКТ и требует принятия срочных мер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.